搜索

当前位置:就业活动

机器人大讲堂|协作机器人主题活动

发布时间: 2018-04-03 14:43      发布人: 管理员      浏览次数: 621

开始时间: 2018-04-11 19:00

结束时间: 2018-04-11 21:00

地点点: 唯实报告厅

机器人大讲堂走进百所高校—协作机器人专题

北京理工大学站

一、   活动背景

在机器人行业发展火热的背景下,高校需要行业内知名学者、企业家和创业者来校交流讲座。机器人大讲堂为推动行业发展、对接人才,开展了“走进百所高校活动”,活动计划利用三年时间,选定一百所国内一流工科为主的高校,以专家讲座形式走进高校活动,目前已经走过十余所高校。

经过近几年对行业的观察,我们了解到“人机协作”是机器人领域专家和企业家所探讨的最热门的话题,据此,机器人大讲堂走进百所高校活动开展“协作机器人”专题活动,我们希望和高校学生分享协作机器人技术发展趋势、协作机器人在国内外应用案例、市场从导入期到爆发期,让大家更多了解协作机器人的发展以及市场应用。

二、   活动介绍

活动主题:人机协作,为人赋能

活动形式:报告+圆桌互动

活动时间:2018411日晚19:00-21:00

活动地点:北理理工大学唯实报告厅

主办单位:机器人大讲堂、优傲机器人贸易(上海)有限公司

承办单位:北理大学生就业协会

支持单位:北京理工大学智能机器人研究所

媒体支持:凤栖创服

三、   活动流程

领导致辞(19:0019:15,15min

1.北理工相关教授 

2.   先生  《机器人技术与应用》常务副主编

机器人大讲堂联合发起人 

嘉宾分享119:1519:45,30min

包文涛,优傲机器人(中国)区域技术经理

题 目:《破解协作机器人的前世今生》

嘉宾分享219:4520:05,20min

吴 非,优傲机器人(中国)北区经理

题 目:《人机协作,为人赋能》

圆桌论坛(20:0520:45,30min

主持人:任怡    嘉宾: 李辉、王伟、孔祥战、包文涛、吴非 

交流互动(20:4521:00,15min

四、   分享嘉宾 

1.  包文涛

包文涛先生目前担任为Universal Robots(优傲机器人)技术经理。毕业于哈尔滨工业大学机器人研究所获得工学硕士学位,包先生在机器人和工业自动化领域有超过10年的专业经验。 加入Universal Robots(优傲机器人)之前,包先生任职于ABB集团,曾先后工作在新加坡、美国、加拿大等地。包先生在产品管理、技术方案、项目工程、服务以及组织建设和发展等方面拥有丰富的本土和国际化的知识和经验。

2.  吴 非

吴非先生,前SMC(中国)有限公司3C行业经理。从事自动化行业销售10年,对3C,汽车等行业有清晰了解。现任UR(中国)区域销售经理。

3.  李 辉

北京理工大学博士、讲师;主要从事空间机器人研究,主持国家自然科学基金1项,横向课题9项,作为单位负责人承担国家自然基金重点基金1项,参与国家863计划重点项目,国防基础科研项目等8项,共承担科研经费500余万元。发表学术论文20余篇,授权发明专利10余项。

4.  王 伟

王 伟,2001年毕业于北京理工大学,现任《机器人技术与应用》杂志副主编,中国机器人峰会创始人兼执行委员会主任,中关村融智特种机器人联盟副秘书长,机器人大讲堂联合创始人,曾参与总装、科工局微小型武器系统研究,主持参与国家863计划重点课题机器人模块化体系研究和机器人模块化标准研究等课题。熟悉国内外机器人发展现状,了解国内机器人市场状况。

5.  孔祥战

北京理工大学智能机器人研究所博士后,中关村融智特种机器人联盟副秘书长,科研方向为智能服务机器人,一直专注于机器人和人工智能领域的技术和产业研究,拥有数十年的机器人技术和行业经验,与500多家人工智能和机器人公司有过深入交流,曾协助数十家证券公司进行人工智能和机器人产业研究,兼职CCTV-2 财经周刊特约评论专家,洪泰硬创学院导师、国安创客导师,知乎专栏“机器人孔博士”作者。 

五、   分享内容

·协作机器人发展历史

·协作机器人技术特点如关节结构,编程特点,安全相关,力控模式

·协作机器人当然应用扩展案例, UR+开发

·协作机器人研发方向, ROS融合生态圈应用

·协作机器人在各行业(包括3C,汽车、医疗、物流包装、日用品)的案例解析,从用户的角度分析他们在接受协作机器人的过程中的决策和考量。