搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

2015年北京理工大学博士团走进中物院暑期社会实践活动报告

2015-08-31 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:3735

2015720日至24日,北京理工大学的16名学生和老师赴中国工程物理研究院(简称中物院)所开展为期5天的学术交流、现场观摩和工厂实践活动。实践团汇集了来自宇航、机电学院、材料学院等学院的14名优秀博士生。

 QQ图片20150831131615.png

 

中物院始创于1958年,在国家计划中单列户头,是以发展国防尖端科学技术为主的理论、实验、设计、生产的综合性科研基地。根据国家总体战略部署,于1969年整体搬迁至四川绵阳,经过三代中物院人的不懈努力,在绵山之阳、涪水之滨,不断发展壮大的中物院取得了辉煌的成就。如今,在这个市区人口60多万的安逸小城中,从事核技术相关科研工作者就占到了十余万,平均每六位绵阳人中就有一位科研人员,使得中国科学城的名号实至名归。

 

 QQ图片20150831131810.png

7月20日,实践团的成员们一来到会议厅就被正在播放的宣传片《脊梁》震撼。一个人靠脊柱才能直立,一个国家需要有脊梁才能挺立。中物院从无到有,从弱到强,其中的艰难历史给了我们太多感动。随后六所何建国主任为实践团做了精彩的报告,然我们明白中物院不仅是学习之地、科研之地,更是创造之地、报国之地。在接下来的科技馆和实验室参观中,理工的同学们更是切身感受到了国防科研的无限魅力。八所实验室中的激光聚变快点火装置,更是激发了相关专业同学的极大兴趣,纷纷向讲解员提问,一问一答的互动中,体现了八所工作人员极高的专业水准和溢于言表的自豪之情,也体现了我校学子较高的专业素养和积极主动的学习态度。

 

QQ图片20150831131855.png

 

721日,实践团参观了九院一所的脉冲功率技术应用研究室(PTS),“聚龙一号”装置能够模拟核爆过程,给大家留下了深刻印象。第二站参观了国家重点实验室的加速器物理及应用研究室,参观的装置被称为“神龙一号”,被主讲人生动地称为一台“大型的闪光照相机”。最后八所的崔旭东研究院给实践团带来了精彩报告“青春之约”。他作为国家第一批青年千人计划入选者和八所的研究团队的负责人,以自己的亲身经历不仅给大家带来科研上的启发,更带来了生活上的启迪。

 

722日,实践团来到中物院电子工程研究所(五所)进行参观。五所在自动控制与系统工程、雷达引信、遥测遥控、电磁场与微波等众多研究领域取得了丰硕成果建立起了学科专业特色突出、设备先进、科技实力雄厚的国家级科研基地。除此之外,通过学术交流,了解到挂靠在五所的太赫兹研究中心和微纳电子机械中心在其相关领域也取得巨大的创新和突破。

 

723日,中物院化工材料研究所(三所)热情接待了实践团成员。三所主要从事含能材料研制与有机化学合成、高效毁伤钝感弹药研制等方面的工作,集基础理论研究、工程应用开发和批量生产于一体的综合性研究所。而这些研究领域和方向与北理工机电学院非常对口,因此,有众多北理工学长在该所工作生活。在这里实践团成员与三所工作的学长们进行了大量的学术探讨和经验交流。三所亲切的风格,让实践团成员如同回到校园。

 

723日下午,实践团来到了中物院总体工程研究所(四所)。四所主要从事国防科研和军民两用技术开发与服务,是一个以工程设计、力学分析、环境试验研究为主的多学科综合的大型研究所。这里的环境试验中心,让大家大开眼界。在这里实践团成员才了解到平时研究设计的各类弹药还需经历各类测试才能最终投入使用。严酷的测试考验着各类弹药的工作可靠性,也让我们不断思索在弹药设计中考虑的是否全面。

 

724日,实践团离开绵阳来到了李白故里江油。这里坐落着中物院最为神秘的材料研究所(七所)。七所在聚变与裂变能源科学技术、极端条件下材料性能研究、粉末冶金技术、核技术与应用等学科领域具有雄厚的硬件与技术优势。因此七所对人才的引进也有着严苛的要求,但是七所最看重的并非是对口程度,而是人才是否具有扎实的专业基础和极高的学习能力,更重要是要有国家利益至高无上的崇高使命感。

 

QQ图片20150831132001.png

 

至此中物院的暑期实践活动圆满结束,实践团增长了见识,开阔了视野,学到了学校里不曾学到的知识,也明白了作为北理工人应有的责任感和使命感。中物院的经历告诉我们:一个人致力于科学研究事业,不能仅从个人未来的发展出发来考虑,还必须拥有一颗为国家做贡献的心。接触中物院,了解中物院,选择中物院,与中物院携手共创美好明天。

 

 QQ图片20150831132012.png