搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

我在航天一院十二所

2016-09-05 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:1548

作者:自动化学院2016届硕士毕业生 柯贤峰  就业单位:航天科技一院12所

(供稿:北京理工大学航天科工科技创新俱乐部)

 

中国航天科技集团一院十二所(北京航天自动控制研究所)成立于1958年4月,是我国组建最早的地地战略战术导弹和运载火箭控制系统总体技术研究所,也是国内唯一从事于战略武器和大型运载火箭控制系统设计的研制单位。北京理工大学先天具有的国防特色和军工文化使得北理工毕业生在应聘军工单位时具有更大的优势且能更快融入单位的“企业文化”。

我叫柯贤峰,来自自动化学院,作为北京理工大学的一名研究生,能够进入航天集团工作是我一直以来的目标。毕业之后我也如愿成为了科技一院的一员,这对于我来说是一件非常荣幸而又自豪的事情。因此我也希望能够通过分享自己切身的工作经验以及学习体会,在学弟学妹们的求职道路上有所帮助。

我找工作是从8月份开始的,比较早,因为当时也比较急躁,中间没有offer的时候也投了百度啊,华为啊这些单位,其实后来想想也没必要。给大家的建议就是一定要提前想好自己要去哪,包括是留北京还是回老家,是进国企,事业单位还是互联网。想好之后要早做准备,比方说,想去互联网公司,可以去一些单位实习,这还是比较加分的。想去国企事业单位,可以找一些师兄师姐多了解下情况,还有自己的专业基础啊,包括软硬件方面都要过关。这些都做好,到要投简历找工作的时候就不会那么迷茫和焦虑,会更加从容一些。还有一点,一定要调整好心态,没有offer也不要否定自己,我有一个女同学就是在3月15号左右拿到了百度的offer。总之就是早做准备,带着目标,找工作的期间调整好心态。

不知不觉,我已正式入职已经两个月了,在这两个月的学习生活中,内心不乏许多深切的体会与感概。作为一名刚刚进入职场的新人,所面临的工作伙伴以及环境和在学校的时候有很大不同,这是我急需要去适应的部分,经过这两个月我已经基本完成了从学生到员工的身份转换。在这个单位我感受到了团队协作的重要性,也知道了与人沟通和向人讨教学习的重要性。在航天一院这个大家庭里,我有幸与一群爱岗敬业、认真负责的同仁们一起工作,从他们身上,我感受到了什么是忠实、友爱,学会了怎样工作,怎样待人。

学校里面的学习,对今后的就业而言,关键是两项:一是基本功扎实;二是自己查阅资料和学习的能力。独立阅读、分析和学习的能力是很关键的,也就是说毕业后涉及具体专业领域之后,自己必须能在没有指导老师的情况下,用1、2年的时间很快的掌握较深入的专业知识。而且现在社会科技进步很快,很多技术发展很快,就算你在学校里学得很好,毕业后也还有紧跟科技发展的需要。所以必须非常强调的是学习的能力,而不是具体一些专业课程,这些东西可以毕业后再补,所以个人至少会有1、2年的缓冲期,只要在这一两年内你能针对需要把相关专业知识补充深入,同时获得实践经验,也就可以了。做研究要一步一个脚印踏踏实实进行,不能为求一时的结果或成绩而违反科学道德,要有耐心、恒心和自信心。用钟万勰院士的一句话就是:“ 科学研究,要独立自主,要走自己的路;人生不会一帆风顺,难免有不如意事。把握住自己的方向,毋为一时得失所惑,切要,切要。”

最后,欢迎学弟学妹们来到一院十二研究所。