搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

航天科技五院513所初体验

2016-06-07 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:1077

(作者:光电学院2016届硕士毕业生 张述玉,就业单位:航天科技513所)

  

我叫张述玉,来自光电学院,作为一名北理人,我选择了航天,作为一名山东人,我选择了五院513。还没有毕业时,就一直觉得航天事业很具有使命感和神圣感,直到我正式入职后,这种感觉更加加重。

我来到513所虽然只有一个月的时间,但在这短短的一个月里,却让我感到公司领导对工作的精益求精,不断创新,对员工的无微不至------让我感到加入513所是幸运的。能成为公司的一员,我感到无比自豪,相信这种自豪感将使我更有激情的投入到工作中。入职以来,令我印象最深刻的是培训时间比较长,需要培训半年,并且培训的内容很丰富、很全面。513所有一个专门负责培训的机构叫神舟学院烟台分院,这个学院是以神舟飞船命名的。神舟学院的老师大都来自各个科室的骨干。培训的内容主要是航天产品从方案设计到最后投入生产的整个过程,讲得特别详细。另外,培训不仅包括技术产品上的指导培训,还会介绍职业规划:从助理工程师--工程师—高级工程师—到研究员的职业道路。

作为一名进入一个全新工作环境的新员工来说,尽管在过去的学校中积累了一定的经验,但刚进入公司,难免还是有点压力。为了能让自己尽早进入工作状态和适应工作环境,有问题及时请教同事,积极学习工作所需要的各项专业知识,努力提高自己的业务水平。这段时间我学到了很多知识,自己的技术水平也得到了很大提高,过得非常充实和快乐,再累也是值得的! 之前了解的也是这边加班多,待遇还好。真进来之后,应验了。不过加班都是自愿的,因为电脑等办公用品不能外带,一般只能在研究所里面做完之后才离开,不可避免的会有加班。周六也是自愿加班,不过工作强度不大。在这里,我要特别感谢在这段时间帮助过我的领导和同事,正是因为有了他们无微不至的关怀和不厌其烦的帮助,才使我得于尽早从那种紧张情绪中解放出来,使我尽快地适应了环境,全情地投入了工作!

作为团队中的一名新员工,我会尽快让自己成长起来,在团队中有所担当,承担相应的责任,我会发挥新员工学习能力强,工作热情高的优势,多向有经验的同事学习,使自己尽快的能融入团队,融入公司,独立高效地完成相关工作!社会在发展,信息在增长,挑战也在加剧。我不仅要发挥自身的优势,更要通过学习他人的经验,来提高自身的素质。513所的发展目标是宏伟而长远的,公司的发展就是我们每个人的发展,我相信我有能力把握机遇,与513所一起迎接。研究所和在学校做项目的时候有很大差别,在学校的时候,做实验时主要就是功能上实现就行。而研究所要求的是:做成熟产品,要求较高,例如做航天产品,需要温度测试,静电放电测试,抗辐射测试等一系列测试,质量必须保证,可靠性很高,不能有丝毫差错。作为一名新人,我有很多地方需要提高,我在技术岗位,这类岗位要求专业能力过硬。之前在学校学习理论知识较多,在研究所就得把理论上的东西应用到实践中,所以得努力提升自己的专业知识,保证自己设计出的航天电子产品可靠性高。

最后,希望学弟学妹们都能随自己的心愿,得到自己满意的工作。也欢迎大家来五院513,这里欢迎每一位有心的同学。