搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

选择五院501,选择了梦想!

2016-09-05 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:951

(作者:电子与信息学院2016届硕士毕业生 刘绍荣,就业单位:航天科技501所)

(供稿:北京理工大学航天科工科技创新俱乐部)

 

中国航天科技集团第五研究院501研究所具有一流的航天器研制能力和设计水平。在航天器总体设计方面已经形成了传输遥感卫星、空间科学与深空探测卫星、通信广播卫星、导航卫星、返回式卫星与空间安全和载人航天等六大领域,以及热控、机械、电子、通信、系统工程、综合测试、在轨管理等七个专业设计体系。总体部科研设施完善,科研技术实力雄厚。共获得国家科技进步奖6项、国家自然科学奖1项、国防科学尖端科研成果奖59项、国防科学技术奖104项、部级奖励200多项。

我在研究生阶段攻读的专业是电子与通信工程,方向是信号处理,毕业选择去了501所。我学的是电子与通信工程专业,单位与本专业还基本对口,主要研究的也是信息与信号处理相关的内容,我这个方向能去的地方很多,而且也是一个当前也算是比较吃香的专业了,除了常说的科工科技相关的这些研究所,包括一院二院四院五院九院啥的,其他的研究所只要做信号处理,目标识别探测相关的都可以去,除了这些跟专业内容高度吻合的研究所外,还有很多通用的东西,比如说硬件相关的,FPGA 、DSP之类的,这是一项技能,你学会了不仅仅可以做信号处理,做别的也都可以,可扩展性很强。当然了,除了研究所,我的专业相关的内容企业用的也很多,常去的有通信行业的企业,比如华为大唐之类的。如果想在这个大的行业里面做一个小的转型,也可以往集成电路发展,就业面非常广。除了本专业的还可以去跨专业的,这个就更多了,现在很多其他专业的都希望能招到有理工背景的人才,如果你再能精通编程,即使换了专业一样可以发挥出你自己的价值。

在我面试的时候问到了很多专业相关的问题,也有一些个人生活方面的问题。现在很多人都在流传,通信这个专业找工作女生很受歧视,作为一个过来人,我也确实有听说,一些比较辛苦比较累的地方不是特别愿意要女生,但是我觉得大家也不要把这个问题太夸张,只要你有足够的能力,各个研究所还是会抢着要你的。关于学校背景,这个只能说是不成文的规定吧,如果你双985肯定是最好的,次之是211,因为我们在面试的过程中也发现基本上绝大多数都是211以上,甚至是双985。在找工作的时候我拿到了不少offer,当初没有特别的考虑说要去科工还是科技,我主要还是考虑了发展、待遇和地域问题。相比之下发展更重要吧,因为这个表明了你未来的无限可能性,而待遇仅仅是眼前一两年的事情,我觉得眼光还是要长远一点吧,如果你能有一个好的平台、好的发展,待遇前两年低一点也无所谓。

不知不觉已经入职一个多月了,回想当初,我怀着对未来美好的期望和一切从零开始努力奋斗的心态,从学校到社会,从学生到一名职业人,环境在变化,角色在转变,习惯校园生活的我面对这些变化,一时竟然有些茫然。值得庆幸的是,在我进入工作岗位后,有前辈一直在指引我,为我答疑解惑。

由于行业缘故,航天院所的企业文化和作风,我个人感觉是近于部队。服从、完成任务很重要。要记住“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,是真正的航天精神,并不是宣传口号。要想干好工作,需要这种精神,而这种精神文化,也正是航天所实行的。因此,要理解,干航天有荣誉感,但真的很累,加班是经常的,安排工作是以完成任务为第一位的。某些工作岗位经常加班到深夜,可能某段时间经常需要牺牲双休日。而且职位越高、责任越大,老总们、大大小小的领导们,各自以不同的方式忙累着。直接关系科研生产的不大不小的领导们最累,什么事都要操心,加班更是经常的。有些老员工会感叹,干了航天,牺牲了家庭。

我个人认为,择业时,企业文化也是真正要考虑的,比待遇稍重要一些。否则,工作不开心,要钱有什么用?除非钱多到足以弥补心理平衡。因此,我觉得选择航天的人,要真正理解航天精神、航天文化,这是很有必要的。任何一个企业都有自己的文化、自己的特有工作方式特点,可能都有优缺点,都有让人不爽的地方。但是,这就好像挑对象,各有取舍,对别人合适的,对你未必合适。