搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

圆梦航天科工三院三部

2016-09-05 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:908

 (作者:宇航学院2016届博士毕业生  陈世适 就业单位:航天科工三院三部)

(供稿:北京理工大学航天科工科技创新俱乐部)

 

我来自宇航学院,方向是航空宇航科学与技术,博士毕业来到了航天科工集团三院三部。我的专业是飞行器设计专业,其实我早就对这里充满了期待,愿意对国家的建设付出自己的一份贡献,终于,我圆梦了。

我现在已经在三院实习了。简单谈谈入职以来和想法吧。现在算是还在实习的阶段,感觉学校里做过的一些研究,学到的技能不一定能用到现在的工作中,差别还是很大的。很多项目中应用到的知识或技能以前也没有太多接触过,也是边学习边做项目中。其实,学生时代和工作中真的不一样。在学生时代,无论犯多大的错误都不算大,我们只要通过这一次次的磨练使自己成熟就好。而在工作中,我们的角色不同了,那么我们要负起的责任就更多了。一个单位,无论是国企,还是什么,上司绝不会允许员工来到公司却还一步步从错误中学习,因为不仅耽误时间,还会造成公司的严重损失。所以,要珍惜学生时代,多从活动之中学习,为自己今后的工作积累经验,这样你人生的道路会更加平坦。

工作后感觉和校园生活最大的不同就是感觉生活比学校规律了,单位要求的工作的时间比较严格,学校实验室对于工作时间要求没有那么严格。学校里我在博士阶段,做了很多理论的深度研究,但到了三院,需要做实际工程项目,对于理论的应用不需要太深入,需要一些工程上的知识和技能。单位对于论文也没有硬性要求,但是如果能在工作过程中发表论文也挺好,对于以后的晋升有很大的帮助。学校里是每个人分配一个桌位,单位也一样,不过单位里分配的空间要比学校里大多了。

关于待遇的话,我们研究所的收入包括基本工资+季度奖金+年终奖金,奖金是和工作绩效相关的。单位对于员工是有个评分标准的,工作表现好的加分,犯错误的减分,最后根据员工的得分来评估,来确立奖金和晋升。关于生活方面,我现在住在单位提供的宿舍里,离公司挺近的,骑自行车10分钟的车程。三院这边的基础设施很齐全,包括羽毛球馆,健身房,游泳馆等体育设施,超市,电影院等等,而且单位对于员工的设施使用是有补助的

作为刚进入工作岗位的新人,我在工作中比较踏实努力,同样也对自己有着充分的自信,我相信自己能够完成自己的任务。当然,我也是一个追求完美的人,在时间允许的情况下,我总会不断修正和完善自己的报告,使数据更加精确、语言更加准确。在工作中,同事们给予我的帮助犹如冬日里的太阳,让我无比温暖。可以说,没有他们对我的帮助,我不可能在工作中适应的这么快。在工作的开始,他们一点一点耐心的指导我,告诉我每个文件的作用;在我不小心犯错的时候,他们总能第一时间指出我的错误,以免产生更大的影响。他们真的让我非常感动。在工作之余,我们一起渡过了许多的欢乐时光,这些我都记忆犹新。

当然,作为一个保密单位,它会对员工进行一定的约束。不过当初选择了这里,就要对自己的选择负责,比如出国去一些敏感的国家例如美国、日本等都会有相应的限制,这也是自己应该承受的。所以要去选择单位时,一定要思考清楚,要把自己未来几年的规划做好,不要来到了单位才后知后觉一些重要的规定。

写了这么多,希望对有志于航天的学弟学妹们有所帮助,还是那句话,无论做什么,都要用心去做,让自己爱上这份工作是最好的。最后祝大家都能随自己的心愿,得到自己满意的工作。也欢迎大家来北京科工三院三部,这里欢迎每一位有心的同学。