搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

梦想从加入二院再次起航

2016-09-05 单位零距离 作者:zhangwei 访问次数:1233

作者:

信息与电子学院2014届硕士毕业生 刘艺:就业单位:航天科工二院25所

软件学院  2014届硕士毕业生 周洪刚:就业单位:航天科工二院二部

(供稿:北京理工大学航天科工科技创新俱乐部)

 

二院25所:

科工二院25所创建于1965年10月26日,是我国精确制导专业的骨干研究所,是毫米波遥感技术国家级重点实验室依托单位。25所的产品主要包括引头、引信、指令制导、空间载荷等,设计海、陆、空、天多个领域。主要的专业包括微波、毫米波系统工程及红外光学系统工程总体技术,微波、毫米波接收与发射技术,信息与信号处理技术,自动控制技术,天馈系统与天线罩技术,通信工程技术,模块电源技术,特种器件与微组装技术,结构设计及制造技术,可靠性技术等等。

硕士就读于北京理工大学信息与通信工程专业的我,毕业以后进入了北京市遥感通讯技术研究所(中国航天科工集团二院25所),这里有着一起入职的小伙伴和学识丰富的前辈,很快,就让二院25所成为了我的第二个家。

刚读研的时候,我就开始考虑毕业之后的就业问题,也通过网络和各种途径了解过很多公司企业,最终把目标锁定在专业相关的涉及国防军工的单位,我想着也是大部分同学选择北理工这样一所军工背景浓厚的高校的原因。最终,毕业之后我如愿签约进入了科工二院25所,来到了一个可以实现自己梦想的平台。

在国庆六十周年的阅兵式上,25所研制的产品被装在了四种型号的导弹上;在天宫一号与神舟九号交会对接的任务中,由25所承担研制的载人航天工程用测量敏感器——交会对接微波雷达也完美实现了“太空之吻”。25所的成就还有许多,这一系列的成就,都让在我离开北理工之后再一次体验到的自豪之感。

离开校园也有几个月了,真正离开了学生这样一个角色还是有明显的不适应的,所接触的人和事物都是新的,我在不断努力了解和适应新的环境、新的生活方式。还好身边有前辈的不吝指导和帮助,我很快就适应了单位的生活,开始看到了单位良好的工作环境和氛围,也感受到了领导对工作的认真负责,对员工无微不至的关怀;同事之间也相处十分和睦,大家纷纷相互鼓励,工作上精益求精。能够来到这样一个和谐的大家庭,我感到十分荣幸。

当然我也深刻意识到了自己所面临的挑战,必须加强同事之间的沟通,才能有效提高工作效率,是自己获得最大程度的进步。充分调动自己在工作上的热情与积极性,永远保有一股拼搏向上的热情,而不是被动的,被催促着工作,将自己最优秀的一面展现出来,尽融入这个团体之中。漫长的学生生涯刚刚结束,等待我的是更大的挑战,人生的马拉松进入了最艰巨的阶段,希望我能够趁着年轻,努力实现最初的梦想,也祝愿学弟学妹们都能学业有成,进入自己理想的工作单位,找到自己的人生方向。

 

二院二部:

我来自山东临沂,本科在南京一所211大学学的是电子与信息专业,一直以来我的内心都有着一腔强烈的军工报国的热血。在高中的时候就知道北理工是一所传统的军工北京的院校,为国家培养了一大批军工人才,所以我选择了报考北京理工大学研究生,经过努力,我被软件学院录取,主要做虚拟现实仿真这块。两年的专硕生活过的很快,到8月份,很多互联网公司已经开始进行校园招聘了,周围的同学都积极投入找工作的大潮,我也投了一些互联网公司并拿到了360的offer。但我没有忘记初心,我把重心放在了航天院的求职准备中,陆陆续续的拿到了一些offer,最后我选择去了二院二部,主要做的事软件方面的东西。待遇方面的话算航天院里面比较好的。

初入单位,尽管在之前的读书阶段我积累了大量的专业知识,但是在单位依然有着诸多的不适应,承受着心理上的压力,幸好有一起入职的同学和善良热情的同事,能够及时给我一定的建议和指导,让我尽快的适应工作环境,进入工作状态。这一段时间我学到了很多,在专业知识、技术水平和业务能力方面都获得了很大的提高,虽然很累,但我过得非常充实,这是我在离开校园之后不曾体会到的,同时也让我无比怀念自己在学校里时无忧无虑的时光。真心希望现在还在学校里学习的学弟学妹们能够好好珍惜这段美好的校园生活,这一段我再也回不去的时光。

二院的工作十分具有挑战性,不仅能够让我把大学的专业所学学以致用,并且让我在精神上获得了质的提高,不仅仅是做一份工作,施展自己的才华,更重要的是培养了自己的专业精神和责任意识,这些都是在我个人发展前途上非常重要的品质,感谢二院,让我收获颇丰,更感谢北理工,成为我梦想开始的地方。最后祝愿母校能够越办越好,祝愿学弟学妹们都能够找到自己理想的工作。