搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:与九院的第一次亲密接触

2014-04-22 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:2738

作者机电学院2012级研究生 刘国华

 

即将于2015年毕业的我,有了一次和学校就业办和学院老师一起走访用人单位的机会。初次来到绵阳,来到九院,让我感触良多,心情澎湃,下面我把此行的感触和自己了解的一些情况写下来与大家分享,希望对各位同学能有些帮助。

一、生活

地理位置

九院地处四川绵阳市。绵阳是一个比较适合居住的中西部城市并有一条江贯穿,市民的幸福指数非常高。绵阳的发展也非常迅速、经济实力在四川省仅次于成都市,大概有一半的是外地人,这也体现出了这座城市的包容性。

气候

刚下飞机的那一刻,令我印象最深刻的迎面扑来的新鲜空气,感觉就像走进了另一个世界;据了解,这里的空气一年几乎都是优良的天气,非常适合居住。一些北方的学生可能会有这样的疑惑,我们北方人到绵阳去会不会不适应那里的天气?就拿此行作为一个例子,我们一共四个人,三位老师加上我,其中两位老师一位是内蒙的、一位是黑龙江的,他们两从下飞机到离开一直都是赞口不绝;另一位老师是北京的,他说了一句话:“我第一次来这里就爱上这了”;我自己的感触也是如此,绵阳真是个容易让人留恋的地方。不管你来至哪里,你都会很快适应这里的气候,很快爱上绵阳。

饮食和交通

绵阳的饮食自然是以川菜为主,但是这里也可以找到其他地方的菜系、餐馆等等,一个大城市该有的在这里都能找到。九院的大门口距离市中心最发达的地方(好比北京的王府井)步行仅需十几分钟,院里公交车站一两百米一个站,的士等等(一般九院的人都自己有车)。跟北京不一样,那里几乎没有堵车的概念;也有飞往很多城市的直达航班。总之,那里的交通不会让你失望。

待遇

九院的待遇在当地甚至全国都是非常可观的,虽然不方便透露具体的薪酬,但是据和我们座谈的师哥师姐说,一般过去工作的学生都是一两年买房、三年买车的节奏。绵阳的房价是4000~5000/平米,收入多少,大家自己估计一下吧。

地位

九院属于部级单位,比绵阳市的级别还要高,在当地也倍受老百姓的亲睐;九院的职工也非常受当地百姓的尊重,在他们心目中,能在九院工作的人都很了不起。

对象

单身的屌丝男士们,进了九院你就不愁没有妹子啦,周边的人都非常愿意把自己的女儿嫁给九院的员工,在绵阳你就是高富帅,所做的工作也是高大上滴。所谓的女汉子,到了绵阳,宜人的气候会一直滋养着你,加上院里男生多女生少、可观的工作待遇,你也算是个白富美,你还愁找不到合适的帅哥吗?

二、发展

国家大力支持

九院是国家唯一的核武器研制单位,是我国的独生子;核武器对国防对国家的重要性不言而喻,在任何时刻国家都不会放弃,因此,九院也倍受国家的重视和支持,国家领导人也会亲自拜访,可见国家对九院的重视程度。

实验设备

参观九院一些所的大型实验设备,真是让我震撼,这里的设备几乎是世界顶尖一流的,有的设备价值就两个亿,做一次实验花费大概一千万左右。院里完善的基础设施、高精尖设备为我们的科研打下了坚实的基础,也是科研的基本保障。

经费投入

九院一个所一年的科研经费就是十几个亿,北理工一年的科研经费也就二十几个亿,在全国高校中排在前几位。由此可见,国家对九院的投入力度有多大。在九院几乎不用愁项目经费的事,只要你有想法、院里都会全力支持,钱不是问题,人家怕的是招不到“会用钱”的人才。院里还针对35岁以下的员工设立了专门的科研经费:不设课题、凭借你的想法、自己拟题目:就可以申请30~50万的科研项目。

引进人才结构

九院现在大概一年招聘400多人,其中清华北大的60几人,中科大40几人,哈工大也接近40人,我们北理工还没突破10。清华、北大、中科大也不比咱们北理工差,他们的毕业生一年能有那么多进九院,为什么我们的学生就那么少了?不是我们太差,是我们对九院的了解太少,对绵阳的了解太少,很多学生有这样或那样的疑惑、忐忑,不愿意去那里工作;北大清华的学生都愿意去那里,咱们北理工的学生去了九院也不算屈才吧?

科研氛围

九院近几年的科研氛围非常浓厚,不仅有安静的环境作为保证,也不缺乏高端人才和专家的指导(九院的两院院士23人)。网上流传九院、绵阳的生活非常安逸,确实是这样的;但是我们不能曲解了“安逸”这两个字。所谓的安逸是指当地的气候、人情会让你觉得这里生活非常安逸,而不是说去了九院的人就从此过着安逸的生活,不认真做科研。这完全是两个概念。

校友的发展情况

我们北理工的师兄师姐在九院的发展其实也是挺好的,北理校友大概有130人在九院工作,占九院专业技术人员的1%,而局级以上领导干部中北理工毕业的大约占10%,输出大概是输入的10倍之多。师兄师姐们在那里为我们打下了品牌,北理工的学生过去也不会受到领导的冷落。相反,领导会很器重我们,只要我们有能力,我们就能在那里开阔出一片新天地。

综述

综上所述,国家对九院的重视和大力支持、实验设备的先进性、科研经费充足、九院良好的科研工作环境以及师兄师姐良好的表现都给予我们足够的信心去选择九院;总的来说它能给我们提供足够高的发展平台和发展空间,只要你是块料,那就一定有你的用武之地。

三、感谢

从这次参观中,我也亲眼目睹了学校就业办以及机电学院管就业工作的张老师做事的态度,他们真是为了做事而做事,想尽一切办法把自己的学生推到合适的岗位,工作尽职尽责。绵阳虽美,他们并没有给自己找借口到处玩玩,度度假,而是把自己的行程安排得严严实实,在此,非常感谢你们辛勤无私的付出。

同时也非常感谢九院的领导以及师兄师姐们热情的接待,虽然是初次踏入绵阳,你们的热情并没有让我对这座城市感到陌生,而是有种回家的感觉,期待与你们再次相会。

以上是我对九院的一些了解和此行的感触,写得不好,但是非常真实、非常客观,有什么不足之处希望大家踊跃补充。在此,祝愿咱们北理工的学生能够找到适合自己的工作、找到对的工作,对的人到对的岗位上才叫完美! 加油!