搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:写给军工专业学弟学妹的话

2014-05-21 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:2511

作者:刘柳,2008年机电学院硕士毕业,就业单位:中国工程物理研究院

 

本人本硕都在二院的军工专业,2009年毕业时我选择了专业对口的绵阳九院三所工作。最初在技术研究岗位,2012年调至机关人力资源处,至今刚好一半科研一半管理。

一、当年的冷门专业如今很抢手

北理工拥有多个全国最好的军工特色专业,但近些年总被看成是“冷门”专业。这些专业的学生人数原本较少,本科毕业时一部分转行就业或转专业读研,最后从事本专业本行业的人数甚至不到一半。

另一方面,国家国防经费逐年增加(1999年开始,每年保持增幅12%~20%),军工单位规模扩大,其科研岗位需求的数量和要求的质量也都逐年提高,没有外企私企竞争的军工专业反而成为抢手的难招专业。

与其将专业分为热门和冷门,还不如分为感兴趣的和不感兴趣的,只要你成为一个优秀的人才,专业并不能限制你学习的深度和广度。

二、北理工毕业生的优势

作为北理工毕业生应聘等军工单位时,排除成绩、能力等因素以外,北理工毕业生拥有的优势有:

1.所学专业全国排名前列,社会认同度高,更容易委以重任;

2.“先天”具有国防特色和军工文化,更快融入“企业文化”;

三、分享找工作的小技巧

军工行业就业范围较窄,圈子较小,相对“热门”的计算机、金融类等行业而言,算得上“一个萝卜一个坑”,为避免四处碰壁,毕业生找工作更需要采取“精确打击”!除了参加校园专场招聘会、浏览就业网招聘信息外,以下四点途径可供参考:

1.导师的科研课题。一些导师的科研课题涉及与外单位的合作,当这些用人单位有招聘应届生需求时,相同条件下更倾向录用与项目有关的学生,一方面上手快减少学习培训成本,另一方面促进校企间进一步合作。算上学生,简直是三赢!

2.学长们去哪儿了?通过各种渠道打听学长们的就业去向,最好在学长离校前获取固定联系方式(QQ、微信、E-mail、论坛ID都可以!)和用人单位的初步信息(面试时,学长多数到现场实地考察过),以便在招聘季进一步打听有意向单位的需求、工作生活、福利待遇等情况,甚至可以提前内推!

3.单位的官方网站。有一定规模的正规用人单位,几乎都拥有对外宣传的门户网站,包括人才招聘版块。如果目标单位不多,可定期跟踪网站动态信息,或通过电话或邮件咨询招聘信息发布情况或详细信息,HR通常不介意。

4.文献调研并自荐。如果你科研能力卓越成果显著,却未通过HR的筛选,如果常用办法失效,可直接向目标单位对应专业的技术专家、大牛自荐。留意你看过的期刊论文,他们通常出现在通讯作者中!本人作为HR经常收到技术专家们推荐的简历;另外,本人曾经用此方法半小时内联系到通讯作者。

你的专业给你打开了一扇很多人都不会去打开的门,让你知道其他人并不了解的知识,只要你感兴趣,有志于这个行业,请留下。心有多大,舞台就有多大。