搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:两千天,一瞬间

2014-05-21 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:962

作者:杨宁,2008年机电学院硕士毕业,就业单位:中国工程物理研究院

 

今天来了快递,收到一看,是理工的校友卡,拿着凝神了一会儿,思绪不由得被带回了六年前。

08年的这个时候,正忙着论文的最后冲刺,忙着和宿舍、班级、实验室、研究生会以及理工六年的师兄弟们的相聚离别。那时候,我们举杯淋漓,我们畅快恩仇,我们一起描绘着建功立业,大展宏图。

怀着美好的愿景,怀着铸国防脊梁的期望,我来到了现在的工作单位。紧锣密鼓的入职培训、院士讲座、现场参观,让我热血澎湃,当初签约时候的选择没有错,离心中的事业,离献身国防越来越近了。

可现实却那么的现实,入职培训完了以后到了具体的岗位。每天按部就班,班前会上师傅领着我们说说一天干的活,然后作为新员工就是学学工艺规程,看看老师傅们的具体操作,与各种工艺打着交道。至于学了六年的专业,理论计算、实验设计等,由于专业和工作不对口,完全用不上、也接触不到了。时间一天天的过去,心中焦急、无奈、犹豫,百感涌上,却无处言说。

这时候还是之前学校老师在某堂课上的话,鼓励着我:“理工大学的毕业生,在国防领域都还有不错的发展。其中一个比较重要的原因,就是理工的毕业生相对其他学校来说,相对更加能沉下心,能更加踏实。”于是,对岗位进行了重新的审视,工艺参数、材料指标、设备运维等等也不再那么枯燥。

大半年时间,由于承担的各方面工作大多数都还能得到一定程度的认可,领导推荐了我到机关做技术管理和项目主管工作。由于新的岗位与原来的专业更接近一些,也觉得更符合个人兴趣,所以毫不犹豫的做了选择。

但这一次的挑战似乎也更大,由于要对本单位各分系统、部组件的技术状态了如指掌,也得对涉及的总体参数有相当程度的知悉,所以涉及的面比较广。而项目管理工作,又要进行内外部的大量协调工作。所以刚到新岗位的一段时间有点发懵,不知如何入手。这时候,除了脚踏实地的学习和做事似乎别无选择。每天与各部门各单位的同事不停的讨论任务安排、计划进度、资源调配,一有空就看技术文件,记指标参数,期间出差、开会、写汇报材料无数。虽然很累,但收获却是很大的,同事、领导的认可是对我最大的鼓励。

最近单位有了新的发展方向,我也被要求承担更多的管理工作,这又是一个全新的领域。但是相信,有了在学校所学习到的“实事求是、不自以为是”的学风,有了学校老师“脚踏实地”的言传身教,一定可以很快的将工作开展起来。

近期我们也在进行招聘,在翻看一份份的简历的过程中,发现除了学历、专业等方面的参考因素外,似乎已不自觉的去考虑员工是否踏实、是否能沉下心的开展工作,我想这是学校给我打下的烙印。

离开学校已经两千多天了,感觉却是短短的一瞬间。扎下心来尽力干好每一件工作,为个人、为单位、为国家创造价值,或许等到老去,也才不会后悔虚度这段时光。