搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:留洋博士谈经历

2014-05-21 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:1902

作者:黄兵,2011年理学院博士毕业,就业单位:中国工程物理研究院

 

个人简介:黄兵,男,1982年9月出生。2011年6月毕业于理学院无机化学专业,获理学博士学位。毕业后就职于中国工程物理研究院化工材料研究所,助理研究员。2012年获得国家青年科学基金项目资助,主持或参与国家自然科学基金、国家“863”计划、中物院重点基金等基础科研项目。2013年获得中国工程物理研究院国际合作交流基金的资助,赴澳大利亚Monash大学材料工程系,在国际知名材料学专家李丹教授课题组从事访问研究工作。

 

留所工作:北京理工大学和中国工程物理研究院有着广泛的合作和交流。正是受国家自然科学基金委员会—中国工程物理研究院联合基金(NSAF)的资助,我于2008年来到坐落在四川省绵阳市涪江之畔的化工材料研究所,开展博士学位论文工作。由于该研究所拥有良好的学术交流和合作氛围、先进的制备和表征设备、充足的科研经费和深厚的学术积累,我顺利地完成了论文工作并获得北京理工大学理学博士学位,且在毕业后毫不犹豫地选择留所工作。尽管化工材料研究所位于三线城市,但其雄厚的科研实力、加大的开放合作力度和便利的交通条件,正被人们广泛地熟知,也吸引了越来越多的外省优秀人才前来工作。

基金申请:在工作的第一年期间,我申请了国家青年科学基金项目并获得资助。能够如此顺利获批,主要源于化工材料研究所对基金项目的高度重视和对青年人的悉心指点。从自然基金的选题技巧、撰写经验和一轮又一轮修改,都凝聚了主管部门和项目团队成员的心血,再加上单位提供的良好平台,成功申请到项目自然就水到渠成了。近两年来,越来越多的青年职工获得了国家青年科学基金项目甚至是面上项目的资助。在项目的执行阶段,课题组和项目团队的献言献策和大力协作,为项目的顺利结题提供了保障。

出国留学:中国工程物理研究院以及化工材料研究所历来高度重视人才队伍的建设。一方面,大力引进海外优秀博士回国工作,给他们提供良好的科研平台和舒适的生活环境;另一方面,实施一系列院所级国际合作项目,鼓励并支持单位的优秀青年科技人才出国培训和交流。正是得益于院国际合作交流基金的资助,我获得了前往澳大利亚五星级大学—Monash大学、并在国际知名材料学专家李丹教授课题组开展石墨烯基储能材料研究的机会。此外,单位在个人待遇方面的政策性倾斜和照顾,减轻了青年职工在生活上的压力,从而得以在国外安心从事科学研究工作。