搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:初入职场的那些事

2014-05-21 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:1102

作者:周庆,2013年机电学院硕士毕业,就业单位:中国工程物理研究院

 

时间如白驹过隙般一闪而过,不知不觉间又有一批新人快要入职了,蓦然回首才发现我在三所已经工作一年有余了。虽然其间也有困惑迷茫,也有彷徨无助,也有不知所措的时候,但还是收获颇丰。

2013年4月11日我只身一人远离家乡,来到了闻名已久的绵阳。虽然在外求学、出差做毕设的时候也经常一个人去到一个陌生的城市,然而这次却不同,没有了热闹的校园,没有了熟悉的同学朋友,再加上周围生活环境的陌生,我不知道要去哪里租房子,不知道要去哪里买手机卡,不知道要去哪里买生活用品……,刚来的那几天真的很想家。好在有人教处接待我们的师兄和读书时的舍友的师兄的帮忙,我很快熟悉了周围的环境,租到了满意的房子,也有一起入职的同事们打成了一片。

4月15日我正式到火工品研究室报到。由于这里工作的特殊性,报到之后首先进行的就是室级和班组级的质量、安全和保密培训,因为我原本就是出身火工品专业,也去过一些军工单位做实验,所以对质量、安全、保密这些事情多少有些了解,但是培训之后我发现这里对质量、安全、保密的要求更加严格、细致。 之后室主任就火工品研究室的主要工作对我们进行了简单的培训,从培训中我了解到火工品研究室的三大方向是冲击片雷管、电爆管和雷管组合件,而我在学校主要研究的是半导体桥雷管和桥丝式雷管,与室里的主要研究方向存在一定的差别,那一刻我认识到自己需要补充的知识还很多。培训之后,室里为我分配了师父,这也是我们所传统的传、帮、带活动,借此让新人更快的熟悉并融入室里的工作中。由于我的师父现在主要负责的是冲击片雷管相关的型号研制,而我对冲击片雷管的了解仅限于基本概念的认识,所以师父安排我先到工号跟随工人师傅学习冲击片雷管组件的装配。因为冲击片雷管组件的装配属于特种作业的操作,而我还没有进行过特种作业资格的培训,所以只能进行一些辅助性的工作。经过一个多月跟随工人师傅“多看、多问、少动”的这种学习,我对冲击片雷管组件有了更为直观的认识,对装配过程中容易出错的地方以及影响装配质量的关键工序都有子充分的了解。

七、八月份是新职工人院和人所培训的时间,培训中我了解到中国工程物理研究院是研究核武器、高新技术武器和先进常规武器的研究院,曾经研制出了我国第一颗原子弹、第一颗氢弹等等。培训的那段时间学习了很多与九院(中国工程物理研究院)、与三所相关的故事,结交了很多新朋友,也曾被邓稼先、郭永怀等前辈的故事所感动,也曾为自己的工作而感到自豪和骄傲。培训的日子短暂而充满欢乐,回头想想那是工作以后最轻松的日子了,没有课题的压力,没有工作上的琐事,每天跟一群新入职的同事们一起培训,感觉跟在学校上课一样的熟悉。

培训结束后,由于“国产爆破阀”项目的时间紧、任务重、人手短缺,我和另外两个一起报到的同事被安排进这个项目组。之后,加班的日子就如影随行,平时基本都会加班到八九点,周末也至少有一天是在单位度过的,虽然很累,但是却很充实。我很庆幸自己一上班就参加了这样的项目,让我能够很快地成长起来。从最开始加入项目组时只能进行文献翻译,辅助进行装配、试验,到现在作为主要负责人负责点火器(爆破阀中的起爆单元)从技术指标、技术路线的制定到零部件加工、装配、试验等的所有工作,在这个项目中,我不仅熟悉了所里办事的各种流程,认识了很多人,也学习了很多专业知识,掌握了室里大部分仪器设备的操作方法。

这一年里我参与的另外一件很重要的事情就是跟我师父一起进行一个产品的归零工作。该产品在进行试验时有一个没有通过指标考核,由于是要在型号上使用的,而且技术参数也都已经确定了,该产品出现的问题引起了所里和院里的高度重视。问题发生后,我开始帮助师父进行各种检测手段的调研、尝试,理论计算以及归零方案的编写等,前前后后忙了一个月左右的时间,最后总算是圆满完成了归零总结。从这件事我意识到型号研制的严谨,哪怕一丁点的马虎都是要不得的,也意识到我们的工作承受着巨大的压力,不能出现丝毫的错误。

回首这一年,学会了很多东西,也认识到很多自身的问题,尤其是在基金申请、科研方向的提出等方面还存在严重的不足。现在所里每年招聘的人很多,自然对新职工的要求也越来越高,新职工的压力也越来越大,要想快速地成长起来,必须付出更大的努力才行。