搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

中物院专题:新人工作体会(一)

2014-05-21 单位零距离 作者:zhanglongze 访问次数:1307

作者:徐尧,2014年机械与车辆学院硕士毕业,就业单位:中国工程物理研究院

 

再过两天,就正式入职满一个月了。从北京理工大学到中国工程物理研究院化工材料所,从学生到员工。从北京到绵阳,不仅经过了火车二十多小时的长途跋涉,也经历了人生重要的角色转换。帮助我完成这样的转变,很快安定及投入工作的是我新加入的这个集体——中国工程物理研究院化工材料所。

初来报到,单位给我们这批新进人员安排了酒店免费入住,好让我们无后顾之忧的完成报到手续及安排以后的长期住宿,其中可以选择住单位提供的单身楼或者领租房补助自行租房子。

报到没几天,安家费以及入职的路费和行李托运费就发下来了,利用这些钱我很快在科学城租到了心仪的房子,宽敞明亮、设施齐全,小区外面一条长长的樱花道。生活上快速安定下来以后,我便全身心夫人投入到了工作中去。

新职工入所,班组、科室、院所三级培训,陆陆续续会持续到八月的样子,保密安全质量专业知识,方方面面,有序认真严谨。目前我已经完成了班组和科室的培训,从这些培训中,我更加了解自己要从事工作,建立起了保密安全质量的意识。更重要的是,我同科室的同事们领导们逐渐熟悉起来了,在领导同事的关怀下,我从各方面很快融入了这个新的集体。从几个小细节吧,上班第一天管理组送来了保温杯,怕刚来的我没办法喝水;上班第一天开始,同其他同事一起参加了所里的排球赛,获得了所三等奖的好成绩;下班时走在生活区的路上,总有热心的同事让我搭“顺风车”。

在我看来,如果学弟学妹们希望来到九院,请带着感恩和奉献的心。感恩,感恩九院一代代的领导和科研工作者创造的这么优质的工作和生活环境,质朴纯善的生活气氛,积极向上的生活态度。奉献,你将从事的毕竟不是一份普通的职业,中物院每一个工作人员肩头都有一份沉甸甸的责任,这份责任从两弹元勋那里传下来,并一直传承下去。