搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

洪都专题:事业家庭两不误

2014-05-26 单位零距离 作者:linjijia 访问次数:2814

(作者:机车学院2009届硕士毕业生 陈里根,就业单位:中航工业洪都集团)

中航工业江西洪都航空工业集团有限责任公司(简称中航工业洪都)坐落于江西省南昌市,创建于1951年,录属中国航空工业集团公司,是新中国第一架飞机诞生地,创造了新中国的“十个第一”,拥有辉煌灿烂的历史。中航工业洪都科研技术力量雄厚,现有中国工程院院士1人,享有政府特殊津贴的在岗人员11人,中航工业首席技术专家3人,高级专业技术人员800余人,并设有博士后科研工作站。

我于2009年7月从北京理工大学硕士毕业,我本科专业是机械设计制造及其自动化,硕士专业是机械设计及理论,专业方向偏向于结构设计。从读研一开始我就计划毕业后参加工作,所以整个读研期间都比较关注就业方面的信息。

当年硕士是两年制,这也是我选择在北理读研的一个重要原因。求职工作差不多从2008年国庆前后开始,各个企事业单位也相继开始到学校召开宣讲会或招聘会,当时的主要事情就变成了求职,我也选择性的参加一些招聘会。由于当时的求职目标比较模糊,同时专业就业面也比较广,所以我参加的招聘会就特别多,有收获也有打击,由于自己没有一个明确的就业目标,也就造成了求职过程比较曲折。

当年中航工业洪都是比较早开始校园招聘的,北京是第一站,招聘会安排在北航,由于我老家是江西的,所以洪都也是我就业的一个选择。在招聘会现场,聆听了当时中航工业洪都650所所长的一番介绍,还有人力部相关人员的介绍,同时招聘人员也解答了学生们的一些问题,主要集中在福利待遇还有当地生活水平方面,我个人感觉洪都公司没有什么亮点,吸引力不大,但还是在现场投递了简历。

第二天上午,洪都招聘人员打电话给我,叫我过去签订三方协议,同时要求当天就得过去签,因为他们要在当天晚上离京前往下一站西北工业大学。在接到电话后,我上网查询了很多洪都公司的信息,包括一些论坛对洪都公司的评价,让我心情瞬间跌至谷底,洪都公司在网上的评价非常糟糕。考虑到当时离毕业还好长时间,不必急于签订三方协议,所以放弃了与洪都签订协议。

后来也参加了多次招聘会,都没有得到理想的工作,毕业时间越来越临近,就业压力也随之越来越大。经过无数次思想斗争和各种利弊权衡,我重新确立了就业目标,那就是回老家江西南昌,在南昌找到一份理想的工作。于是我就开始关注南昌的各企事业单位的招聘信息,在期间也投递过几次简历,最后都觉得不大满意而放弃了。

 一次在南昌的聚会偶然听到一朋友提到洪都公司,便向其询问了一下洪都公司的情况,与网上得到的信息完全不一致,便重新对洪都公司产生的兴趣。于是我给洪都公司人力部打电话,得到的消息是他们招聘工作已经结束,人员招满,让我非常失望。
毕业前不久,就在我正准备跟602所签订协议时,我给650所主管招聘工作的领导打电话,表达我很想去洪都公司工作的意愿,在百般请求之下,领导同意我将简历发至他邮箱。在他看完简历之后,同意了接纳我,于是我就来到了洪都。

在洪都报到之后,我被分配到650飞机设计研究所工作,公司安排我们住进了单位宿舍,宿舍是二人间,各种设施齐全,领导也比较关心,对工作和生活嘘寒问暖,刚来就能感觉到家的温暖。入职后的主要工作是了解公司的各项规章制度、工作流程,慢慢接触一些简单的飞机结构设计工作。单位给我们新来的员工都会配备一个导师,并且进行各种专业培训,让我们能尽快进入工作状态,提升工作能力。

2009年刚入职时正巧赶上L15飞机小批量生产前的设计图纸转正和结构三维数模发图工作,工作任务紧,也比较忙,加班比较多,同时在那段时间也学习到了很多东西,受益良多。

洪都的福利待遇在南昌算比较高的水平,工作后不久,我便在南昌买房结婚生小孩,一切都比较顺利。现在小孩两岁多了,平常除了上班就是在家陪陪小孩,事业家庭两不耽误。在这近5年的工作中,我学到了很多,也慢慢成长为部里的技术骨干。生活中,也懂得了更多人生道理,成为家庭的主梁骨。

洪都非常重视基础技术研究,从2013年开始公司一次性推行了几十项课题的研究,我们部也有好几项,如复合材料技术、3D打印技术和结构防腐蚀技术等,我也参与到其中,在忙碌的同时,也学习到了很多先进的航空技术和前沿知识。

当前,在军品方面,L15飞机获得大量订单,其他多个型号也在预研阶段,渐趋成熟。民品方面,中航工业洪都正面临着新的发展机遇,南昌航空城建设和大飞机生产制造正如火如荼的进行着。我相信,在中航工业的统一领导下,在大家的共同努力下,洪都的未来一定更加美好。只要你肯干,在这里,一定可以闯下你的一片天地。