搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

洪都专题:感悟洪都

2014-05-26 单位零距离 作者:linjijia 访问次数:2632

(作者:北京理工大学2009届毕业生,就业单位:中航工业洪都集团)

    中航工业洪都,创建于1951年,共和国的航空奠基企业,中国航空外贸及转包生产基地,中国教练机、海防导弹、无人机研发制造基地。风雨63年,洪都为中国空军、海军输送了数千架飞机和上千枚导弹,承载着航空兵战斗力生成的光荣而艰巨的使命。
    2009年夏天,我离开北理工校园加入洪都,从见习开始,沿着设计员的成长之路逐步走到今天。记得刚开始踏上南昌这座英雄城的土地时我很兴奋略带一丝紧张,兴奋的是开始进入社会工作,一切都是新鲜的,充满了未知和挑战;紧张的源头在于生活环境的改变,温室中成长的花草能否经受住外界风雨的摧残。但是转念一想,老子十六年的寒窗苦读不就是为了今天吗?北京理工大学这块金字招牌瞬间使我信心倍儿涨。虽然这种信心在之后一段时间内被现实一点点剥削,但不可否认这种阿Q精神不失为一种心灵慰藉的良药。
    开始的一切显得有条不紊,很安逸,可以看出洪都公司对于新入职的应届毕业生安排有一个相对完整、成熟的方案。我和一个同伴是晚上11点钟到达南昌的,按照通知书上的安排是到洪都大院(一个社区)指定宾馆免费住宿,之后再陆续安排入住公司青年公寓,一切都水到渠成。为使新进公司青年了解南昌的光荣历史、悠久文化,熟悉南昌的风土人情,更好地投入到红土地和祖国航空事业建设中,集团公司举办了“英雄城一日游”活动。伴随着一路欢声笑语,大家首先来到了八一起义纪念馆。通过讲解员的解说,大家充分了解了八一起义的全过程,从一个新的高度认识了八一起义,认识了南昌在中国革命史上的重要地位。在栩栩如生的蜡像前,同志们纷纷驻足观看,仿佛置身于当时激烈的战场和欢乐的庆功气氛之中。当在南昌发展成果陈列中看到洪都的身影时,同志们都为能够成为洪都的一份子而感到骄傲,为集团公司在江西建设中所做出的贡献而自豪。活动的第二站是被誉为“江南三大名楼之一”的滕王阁。许多青年纷纷表示对滕王阁向往已久,今天终于得见“庐山真面目”。青年们在讲解员的带领下,置身楼阁之中,感受唐宋文人的风骨,领略赣鄱大地的灵美。凭栏俯瞰,江风拂面,终于领会何以王勃当年意气风发,挥毫写下《滕王阁序》。楼中的歌舞表演更是引人入胜,令许多同志流连忘返,不忍离开。值得回味的是之后几天的入职素质拓展训练,新鲜、刺激,充分体现了信任和团队合作的重要性。如果说大学时候的军训是被迫的苦和累,那么素质拓展训练则是自愿的苦和累。
    大多数洪都人很朴实,他们不会过多计较个人得失。每一个新进员工都会被要求与老员工师徒结对,这种结对纯粹是工作上的技术交流和生活上的互相帮助,不存在任何利益问题。很多老同志工作经验丰富,但理论水平较差,而我们却刚好相反,这样的组合能形成良好的互补。我个人认为,老同志的工作经验是实打实的,是从一次次的失败中吸取教训总结出来的,做不得任何虚假;而刚参加工作的我们理论知识固然丰富,但都没有经过实践的检验虚无缥缈的东西。初生牛犊不怕虎,勇则勇矣,然很容易吃亏,他们以“过来人”的身份劝诫我们怎么样做人、做事,避免处处碰壁,才能少走弯路,以更快的步法融入社会。
    洪都很重视人才队伍建设,采取并不断加强“提高待遇、加大培养和使用人才力度、激励和保障人才”等措施吸引和留住人才。首先,为了缓解青年生活压力,给予刚入职的大学毕业生提供1000-10000元不等的一次性安家费以及高达600元/月持续八年的住房补贴;其次,设立年度“猎鹰金奖”,奖励那些在年度型号工作中成绩特别突出的人;第三,公司继续设立大学生六年服务期奖励,通过考核评审,对工作满6年服务期的大学生给予一次性嘉奖;第四,我们还十分重视在型号建设中大胆培养和使用青年人才,在型号研制过程中明确规定型号师资队伍中的青年人才不少于1/3;第五,集团公司通过公开招聘选拔与交流,大胆起用优秀青年人才。目前,我们公司各级领导班子中年轻干部已占到80%多;第六,实行导师带徒,使大量宝贵经验和专业知识能有效地传承和发展,促进人才队伍建设。
    企业文化是企业发展之魂,洪都很注重企业文化的继承和发展。60多年的发展历程,形成了“献身航空、艰苦奋斗、开拓进取、争创一流”的洪都精神以及“自强自立、求实创新,百折不挠、团结奋进,献身航空、勇攀高峰”的强五精神。今天,洪都进入了重要的战略机遇期。经过变革蓄势,公司全方位快速升级,开始了第三次创业征程。以“洪都心,新洪都”为主题的洪都企业文化理念体系,是对洪都多年优秀文化的传承,也是结合洪都战略转型发展及对员工能力素质新的要求,注入了新的文化、精神因子,是洪都再创业再发展的不竭动力。洪都文化体系由核心理念和基本价值观两部分构成。核心理念包含六个方面的内容,即:“航空报国,强军富民”的宗旨;“敬业诚信,创新超越”的理念;“成为国际一流的飞行训练集成系统供应商、成为国内一流的导弹武器系统供应商、成为国内领先的攻击能力供应商、成为国内外知名的机身段一级供应商”的愿景;“引领飞训、军民共进、惠泽员工、跨越发展”的使命;“献身航空、团结奋斗、创新担当、争创一流”的洪都精神和“忠诚、自信、求实、共赢”的核心价值观。
    洪都很关心普通职工的切身利益,致力于让更多人真正感受公司战略中最重要的——“惠泽员工”。青年关心的就是我们关注的,公司青年婚恋问题是个人大事,也是洪都的大事。洪都团委在20年前就嗅到了在服务青年婚恋方面可以大有作为,并举办了第一届集体婚礼,号召公司青年节俭办婚礼,活动得到公司领导和青年的广泛赞誉。以后每2年举办1次,到目前已经举办了9届,为150余对青年男女举办了婚礼。为满足单身青年交友需求,成立了“幸福点积”俱乐部,“幸福点积”联谊活动的常态化举办,吸引了千余名青年参与,成为服务青年婚恋交友的又一平台。
    曾今的洪都,创造了中国航空历史上“十个第一”的辉煌。1954年7月3日,新中国制造的第一架飞机——初教五飞机(雅克18)在英雄城南昌上空翱翔蓝天;1957年11月8日,新中国第一辆摩托车——长江750边三轮制造成功,从南昌出发奔向祖国大地;1957年12月,我国第一架多用途民用飞机——安2运输飞机制造试飞成功,在南昌的洪都上空翱翔;1958年8月27日,我国第一架自行设计制造的飞机——初教六首飞上天,1997年初教六荣获国家质量金质奖章;1965年6月4日,我国自行研制的第一架超音速喷气式强击机——强五飞机首飞成功,1985年强五飞机荣获国家科学技术进步特等奖,被国外朋友誉为“亚洲明星”;1966年11月18日,我国第一枚海防导弹在洪都研制成功;1989年12月26日,我国自行研制的第一种农林专用机——农五A首飞成功,2008年7月9日,农五B又翱翔蓝天;1990年11月21日,我国第一个通过自筹资金、国际合作研制的基础教练机——K8飞机在南昌首飞成功,1999年K8E型飞机及生产线出口埃及,开创了我国飞机整机生产线出口之先河,2001年K8飞机荣获国家科学技术进步一等奖;2000年11月16日,“洪都航空”A股股票在上海证卷交易所上网发行,12月15日挂牌上市,成为我国资本市场第一个以飞机整机为主营业务的股票;2006年3月13日,我国自主研发的“猎鹰”L15首飞成功,标志着中国教练机研制实现了由“二代机”向“三代机”跨越。这一个又一个的第一,凝聚着洪都老一代航空工人的辛勤汗水,也激励着年轻一代奋发进取,我们每个人都会为此感到无比的兴奋和自豪。
    今天的洪都,在新的领导班子带领下,历经3年战略转型,已经走过了最艰难的时刻。航空城建设胜利在望,L15立项批产,独占国产大型客机C919前机身及中后机身市场份额,智能机器人产业化基地落户洪都,获得L7型教练机和BF5靶机系统出口立项批复......无论从基础配套建设的规模,还是研制项目种类和领域都扩展到了全所未有的战略高度。登高壮观天地间,倚剑云霓竞百年。为了卓越,洪都人不断超越自我,追求完美,视质量为航空人的生命。为了卓越,洪都人确立了“世界教练机看中国,中国教练机看洪都”的战略愿景,努力打造“洪都•中国教练机基地”的品牌价值。为了卓越,洪都人提出“世界一流人才掌握世界一流装备,实现世界一流作战能力”的发展理念,竭诚为客户提供一流的飞行训练集成系统。
    甲子洪都,有悲有喜,63年积累,63年沉淀,形成了独特的洪都文化。从航空救国到航空报国,再到航空强国,洪都正一次次成长,一次次蜕变。逆境中不离不弃,坦途上不骄不躁,洪都为实现“航空报国、强军富民”的理想,走过了63年,我们还将抱着理想信念继续走下去,继续创造着洪都的辉煌。