搜索

当前位置:首页>就业新闻>单位零距离>详细内容

洪都专题:我们在洪都

2014-05-26 单位零距离 作者:linjijia 访问次数:2919

(作者:宇航学院2008届本科毕业生王国良、机车学院2008届毕业生沈福红,就业单位:中航工业洪都集团)

    我叫王国良,04年进入北理工的机电学院,08年毕业时学院更名为宇航科学技术学院,系飞行器设计与工程专业。毕业那年的学校招聘会上,我和我女朋友签来了洪都,她是机械与车辆工程学院的。毕业半个月后我们来到洪都,抱着复杂和憧憬的心情,开始了新的生活。
    洪都在英雄城南昌的东南角,可以说自成体系,就像一个小县城。说实话,在大城市待了四年后来到“小县城”,心中的失落感是难免的。当年意气风发、抱负远大,现在发现就像个轮回,回到了理想的原点,其中的复杂心情可想而知。入职后,在安排岗位时,我去到了自己选择的岗位——飞机设计所的总体气动部,从事飞机的气动载荷研究。当初在学校学飞行器设计时主要是涉及导弹类或火箭类的飞行器,对航空飞行器的具体内容缺乏了解。但其本质的原理和基础是相通的,只是侧重点有所不同。所以,进入新岗位后的再学习对我来说难度不大,加上刚开始工作的那股冲劲,很快我在气动载荷岗站稳了脚,陆续承担了一些工作的主要职责。随着工作的慢慢深入,我逐渐成为本岗位的主要成员,负责和参与所有飞机型号的气动载荷设计。到现在,我工作快六年了,在气动载荷专业已经可以独当一面,也在去年拿到了中航工业的中级职称。
    我叫沈福红,04年进入北理工的机械与车辆工程学院,交通工程专业学习, 08年毕业后因男朋友签来洪都工作,一起过来南昌。原本预想找个与所学专业相符的单位,机缘巧合,也同样进入洪都,进入机电系统设计研究部,从事飞机液压系统试验设计工作(因北理工的交通工程与机械相近,其实很多同事也是飞行器设计专业毕业的),我本人更喜欢从事试验工作,相对灵活。
试验的工作上手容易,但是想有所成就,同样需要付出努力,肯下真功夫。从事这个岗位工作已经有六年了,从不懂到熟知再到精通,一点一滴,逐渐积累,去年拿到了工程师职称。
    个人情况就不谈了,说说以下几点吧,希望能对母校的师弟师妹们有点用。
     人才培养这块,洪都的成绩是有目共睹的。尽管有些同事因为有更好的机遇离开了洪都,离开了培养他成才的这家单位,但是经历洪都的培养,他们很优秀,得到同行业的普遍认可。新人一进洪都,进入岗位,就会安排经验丰富,德才兼备的师傅带领,从点滴教起,帮我们将从学校学习到的知识,运用到工作中。学习的过程主要靠自己,但是这里氛围特别好,大家互相交流,共同进步,不存在藏私的情况。
    说说岗位吧。在洪都主要分研发、制造和管理三块,一般北理工毕业的进研发的较多,但最近几年,去制造部门的也变多了,管理部门一般是文科类学生或晋升的中层干部。洪都的主流研发部门有飞机所和导弹所,导弹所的北理工学生较多,收入也较飞机所高点(个人了解的情况,而非官方统计结果,插一句,我对飞机比较感兴趣,所以进了飞机所)。各个所的具体专业,就不细聊了,篇幅有限。
说说待遇吧。在网上可以看到许多人对洪都有点微词。据我了解,在过去,确实是那样的。但洪都的现在的情况已经变化很大了。可以这么说,在设计所的一名普通设计员,只要踏踏实实把工作做好、思想无异常,都能拿到不错的收入。如果再努力点,在专业中占有重要的地位,那收入是很客观的。洪都的收入在整个南昌市来说,应该比较靠前吧!如果两个人都在洪都工作(当然是指我们的校友),其实买房买车这些,也不是很难的,不会有大城市的辛酸。
    说说晋升吧。大家的印象中,国企事业单位都是人情单位,这我不否认。据我个人的经历,洪都在这几年的改革后,人情方面因素减弱了,更突出了人的能力方面。包括公开招聘、公推直选,以及岗位职称的评定,更看重人才的能力。当然啦,人情因素肯定是会有的,这是全世界都存在的。看机遇吧,相信机遇都会留给有准备的人。
    北理工的人来洪都的不是特别多,或许担心气候环境不好吧,事实也是这样的。我们08年毕业的时候,只有我们两个人一起来了洪都,进入飞机设计所。这几年洪都的发展还不错,进入洪都的门槛也变得越来越高,以前211的本科是择优进入设计所的,现在211的研究生进分厂都要看个人能力。我们的学校档次很高,校友很优秀,根据大家所学的专业,如果来洪都,一定也是比较受重视的。如果你们正在寻找工作,不妨好好考虑一下,洪都也是一个不错的选择。
最近工作较忙,时间仓促,两个人合写了这段随笔,有些凌乱,请各位见谅。在最后,真心的祝愿各位校友进入梦寐以求的单位,找到称心如意的工作!昔日我以北理工为荣,未来,愿北理工以我们为荣!