搜索

当前位置:首页>就业新闻>新闻动态>详细内容

北京理工大学第二届“航天科工动力杯”固体火箭设计大赛报名须知

2016-11-03 新闻动态 作者:office_mishu 访问次数:5506

北京理工大学第二届“航天科工动力杯”固体火箭设计大赛

       

    中国拥有灿烂的古代文明,作为四大发明之一的火药为火箭的发明奠定了基础。中国作为火箭的起源国,在百余年的时间里传承了历史的荣耀,经过不断发展,我国现在的火箭运载技术已经达到世界先进水平,成为世界瞩目的航天大国。作为北京理工大学的学生,我们也有为航天事业贡献力量的理想。千里之行,始于足下,举办航模比赛成为展示学生能力的极佳舞台。

    为进一步营造我校的学术科技氛围,促进大学生群众性科技文化活动的普及和深化,提高青年学生的综合素质,培养社会急需的高素质、创新型人才,同时,也为在全校普及科技文化知识,激发我校同学的自主学习、自主创新的动力,鼓励我校同学进行课外科技学术活动,中国航天科工集团第六研究院、北京理工大学招生就业工作处和

北京理工大学航天科工科技创新俱乐部于2016年11月举办校“固体火箭”比赛,以培养我校广大同学勤奋学习、刻苦钻研、善于思考、勇于创新的精神,并为其提供一个展示才华的平台。

MILK6728.JPG

一、活动目的及意义

普及火箭发射的相关知识,辅导学生学习固体火箭的制作方法,将枯燥的书本知识运用到实际制作中,增强学生学习的积极性,提高学生的动手能力,激发学生的创造性思维,促进优秀科技人才和成果的涌现。

二、主办单位

    北京理工大学招生就业工作处

    中国航天科工集团第六研究院(动力技术研究院)

    北京理工大学航天科工科技创新俱乐部

三、参赛要求

(一)参赛人员要求

    参赛团队须为北京理工大学在校本科生、硕士生、博士生。

(二)参赛方式:团队(每个团队2人)。

(三)参赛作品材料要求

1、箭体、头锥、导向管均采用卡纸制作

2、降落伞用伞布、伞绳为棉线

3、发动机固定架用卡纸和钢丝制作

4、安定片采用2mm层板

5、推伞装置采用泡沫和2mm层板制作

6、固体火箭制作教程已发到北理工航天科工科技创新俱乐部官方微信平台bit_casic。另外,俱乐部提供固体火箭制作培训,具体时间地点见下。

注:主要材料由俱乐部提供

qrcode_for_gh_230e252a8569_258.jpg

(四)比赛规则

1. 技术要求

    必须采用以固体火箭发动机为动力的垂直起飞方式。

2. 比赛场地

(1)发射区域:用于模型火箭的发射。发射区域位于足球场中圈区。

(2)回收区面积为标准足球场大小(具体尺寸根据实际情况确定)。除工作人员和参赛运动员外,其他人员在比赛期间一律不得进入该区。

3. 竞赛步骤

(1)比赛发射共进行1轮。

(2)比赛时间:参加当轮比赛的小组在点名后将火箭安装到发射架上;正式发射开始计时,一轮比赛时间为5分钟,比赛时间内运动员须完成发射模型火箭及回收箭体。

注:火箭发射前运动员需向裁判员申请发射,得到允许后才可进行发射。

(3)发动机点火即为正式发射,每组运动员可允许进行1次正式发射。

4. 成绩评定

    成绩分成三部分:①外观设计,②开伞,③重量,④计时。总分一共100分。

(1)外观设计:共15分。评分内容:火箭箭筒图案美观性,总体图案的协调性及火箭名称。

(2)开伞:降落伞是否顺利打开占40分,如果未成功开伞,开伞分数应全部扣除。

注意:伞布未弹出、弹出后伞布未完全展开均视为未成功开伞。

(3)重量是否在二百克以内,高度是否到达30米占10分。

(4)计时:计时分数为35分。从模型正式发射开始计时,当箭体落地停表。时间越长,本项成绩越高。

(5)名次排列:将外观分数、开伞分数、重量分数、计时分数相加得到总成绩,按照从高到低的顺序排列。

5. 运动员

(1)由发射员和回收员各1人组成机组上场参加比赛,在竞赛过程中其他人不得提供帮助。

(2)回收员在火箭落地前不能离开小禁区。

6. 有下列情况之一者总成绩判为0分

(1)模型火箭在计时结束前意外解体或脱落零部件。

(2)在五分钟内未能回收到模型火箭。

(3)正式发射后,火箭未离开发射架。

(4)改装模型火箭发动机。

(5)参赛人员擅自点火发射。

(6)模型火箭对场地重要设备造成损坏(同时承担赔偿责任)。

(7)模型在比赛中飞入观众区上空。

(8)声明弃权或未出场参加比赛。

四、时间安排

1.参赛报名:11月2日至11月13日

2.航模制作培训:11月10日下午12点30,地点唯实报告厅

3.提交设计说明书和筛选参赛团队:11月11日至13日

4.作品制作与调试:11月14日至11月18日

5.比赛时间:11月19日(根据天气与报名情况可能适当调整)

五、比赛地点

    北京理工大学体育馆东面大操场

六、比赛奖项设置

1.一等奖1组,1T移动硬盘×2+获奖证书

2.二等奖1组,无线蓝牙耳机×2+获奖证书

3.三等奖1组,小米手环2代×2+获奖证书

4.纪念奖

注:所有奖品均由中国航天科工集团第六研究院(动力技术研究院)提供。获奖证书由航天科工六院和北京理工大学就业办共同颁发。活动最终解释权归北理工航天科工科技创新俱乐部所有。

七、报名方式

1、添加报名微信群。

742338266768521612.jpg

2、发送参赛人员“姓名+学院+联系方式”至 18811316067


 关于我们

    北理工航天科工科技创新俱乐部由中国航天科工集团公司和北京理工大学合作创办,于2015年1月21正式揭牌。俱乐部是在航天科工集团和北理工招生就业处的共同指导下,以培养面向航天科工、面向社会的高素质人才为核心的非营利性创新实践型高校学生社团。俱乐部宗旨:普及航天科技知识,传承航天报国理念,培养科技创新人才,丰富校园文化生活。航天科工科技创新俱乐部作为中国航天科工集团公司人才选拔和文化传播基地,将努力扩大航天“科工品牌”影响力;帮助同学深入了解中国航天科工集团公司核心价值和人才理念,提升同学职业发展能力,建立中国航天科工集团公司“人才储备库”,推动校企业合作。想要更多的了解航天科工,欢迎加入我们,发送个人简历至邮箱:bitcasiclub@163.com,就有机会成为我们的一员!

 关于航天科工六院

    中国航天科工集团第六研究院(动力技术研究院),隶属中国航天科工集团公司,是中国第一个大型固体火箭发动机研制、生产和试验基地,被誉为中国固体火箭发动机的“摇篮”。六院总部位于中国北疆内蒙古自治区首府——呼和浩特市。2011年,经中国航天科工集团公司固体动力资源整合重组后,现已形成呼和浩特、西安和湖北三地协同,可持续发展的军民融合式产业发展格局。六院拥有先进的设计技术,完备的生产、试验条件,具备战略、战术、宇航用固体火箭发动机技术研究、设计、制造、试验能力和化工产品、机械加工、复合材料、工业自动化系统集成等多项民用产品的开发、生产能力,已经形成多地协同管理、专业门类齐全、配套完整、综合实力雄厚的大型固体火箭发动机研制生产试验基地。