搜索

当前位置:首页>就业新闻>新闻动态>详细内容

北理工召开2015年招生就业工作总结会

2015-12-31 新闻动态 作者:wangzhuo 访问次数:2001

供稿: 招生就业工作处 管帅华 摄影: 新闻中心 斯君 编辑: 招生就业工作处 管帅华 

  12月30日下午,我校2015年招生就业工作总结会在体育馆唯实报告厅召开。副校长孙逢春、纪委书记杨志宏出席了会议。学校有关部门和总参选培办负责人,部分学院党委书记,各专业学院及基础教育学院主管学生工作副书记、副院长,一线从事招生和就业工作的教师参加了会议。会议由招生就业工作处处长李振键主持。

  招生就业工作处副处长张东、副处长林骥佳分别对2015年的普通本科招生工作、毕业生就业工作进行了全面总结和汇报。2015年我校招生、就业工作再一次喜获丰收。招生方面:2015年我校共招收各类本科新生3649人,总体生源质量继续提升。全国30个省份(不含西藏)公布的高校理工类录取分数线中,我校在22个省份进入卓越大学联盟高校前3强,25个省份进入工业和信息化部高校前2强,28个省份进入“985工程”高校前20强,29个省份进入以理工科为主高校前10强。在我校生源最多的北京市,首次实现理工类录取分数线排名进入2000名以内,文史类进入1000名以内,刷新该市自2001年公布分数排名以来的最好成绩。就业方面:2015年我校共有各类毕业生7381人,在全国宏观就业形势更加严峻、我校传统就业行业需求萎缩的大背景下,取得了研究生就业率98.23%,本科生就业率96.73%,高职生就业率91.97%,全员就业率97.17%的良好成绩,圆满完成了我校确定的工作目标。本科以上层次毕业生到世界500强企业、国家重点建设行业、重点单位就业的毕业生占直接就业人数的62.37%,学生就业质量不断提高。

  为提高招生就业工作水平,促进学校招生与就业工作的深入开展,进一步提高生源和毕业生就业质量,学校开展了2015年招生宣传与就业工作的评估。最终评选出招生宣传、就业工作先进集体各9个,招生宣传、就业工作先进个人各15人。

  杨志宏宣读了《北京理工大学关于表彰2015年招生宣传与就业工作先进集体和先进个人的决定》。

  为了达到相互学习、相互促进的目的,招生宣传、就业工作先进集体代表与先进个人代表在会上进行了经验交流。招生宣传先进集体代表、山西省招生宣传组组长、化工与环境学院副书记、副院长周明宇,就业工作先进集体代表、机械与车辆学院副书记、副院长范文辉,招生宣传先进个人代表、自动化学院卢斌老师,就业工作先进个人代表、材料学院刘艳老师分别作了交流发言。

  孙逢春代表学校与学院代表计算机学院党委书记蔺伟、设计与艺术学院党委书记郭宏签订了《北京理工大学2016年就业工作目标责任书》。

  孙逢春在仪式后发表了讲话。他充分肯定了2015年学校招生就业工作取得的显著成绩,并代表学校向所有为招生就业工作付出辛勤劳动的教职员工表示了诚挚谢意。他指出,生源质量直接影响着学校人才培养的质量;就业质量是人才培养的“试金石”,关系到学校的社会声誉和发展。在此对2016年招生就业工作提出五点具体要求:第一,各学院要高度重视招生就业工作,认真落实“一把手”工程,加强组织,做好服务,帮助学生解决实际困难,让学生满意;第二,招生就业工作需要全员参与,要鼓励责任教授、研究生导师、班主任、辅导员等积极参与到招生就业工作中来;第三,要实现招生宣传和就业基地建设常态化,各学院要结合本学院专业特色,主动走出去,想方设法巩固和建立生源基地和就业基地,特别是要利用校友资源做好就业基地建设;第四,加强招生宣传和就业工作队伍建设,建设一支职业化、专业化并且相对稳定的工作队伍;第五,进一步完善招生、就业与培养联动机制,对就业率低、就业质量不高或者培养质量不高的专业的招生规模予以适当控制。最后,孙逢春强调,招生就业工作备受社会关切,关系着千家万户。全体同志一定要认真遵守党中央的八项规定,严格按照党风廉政建设的要求,切实把学校招生就业工作做好。

 


(审核:李振键)