搜索

当前位置:首页>就业新闻>新闻动态>详细内容

北京理工大学第三届“航天科工杯” 水火箭大赛圆满举行

2017-06-26 新闻动态 作者:office_mishu 访问次数:2735

2017年6月18日,北京理工大学第三届“航天科工杯”水火箭大赛于体育馆东操场拉开序幕。本次大赛由中国航天科工动力技术研究院(中国航天科工六院)主办、北京理工大学航天科工科技创新俱乐部承办,旨在为北理学子普及航天知识,丰富校园文化生活。

 

图片1.png 

比赛涉及的“水火箭”为二级结构,由大号可乐或雪碧瓶制作,尾翼、箭头为非金属材料,并以水、压缩空气为动力。比赛的最终成绩由三个部分组成,分别为外观,距离,以及二级箭体是否分离成功。比赛分为2轮进行,取两次成绩中最高分作为最终成绩。各个学院对“水火箭”热情极高,最终共有17支队伍,34名同学报名参赛,参赛学生覆盖了宇航学院、机电学院、机车学院、光电学院、自动化学院、材料学院等。

比赛于上午9点准时开始,同学们紧锣密鼓地开始为自己的水火箭注水,打气。第一组的3队同学们抛砖引玉,都发射了完美的弧线引得全场欢呼,虽然三组成员的水火箭的二级箭体全部空中分离成功,但箭体落地距离并不是特别远。随着比赛进入白热化进程,精彩不断,惊喜连连;观众热情高涨,阵阵欢呼:只见有的小巧水火箭貌不惊人,却成功飞出接近百米之远;有的大型水火箭外型华丽,却只打旋到二十米处坠落;有的火箭虽飞行距离远,但是二级箭体却没有分离。很多参赛同学表示意犹未尽,多次表示要改良自己的水火箭,下次继续参加比赛。二轮比赛过后,来自材料学院研究生一年级的赵晨宇同学以110.4米的飞行距离加上空中二级箭体完美分离的成绩,技压全场,遥遥领先,夺得最终冠军。

图片2.png 

在随后的采访中,赵晨宇同学表示,在比赛前他做了周全的准备和多次实验。最初他做的为一级水火箭模型,模型整体较为粗糙,尾翼由硬卡纸粘贴,火箭头部没有配重,因此在最初的实验中飞行距离较短,稳定性不好。之后,他通过多次实验总结,以及参考网上视频资料,根据自己模型的飞行轨迹推断出问题的根源。最终通过改变固尾翼材料以增强水火箭一二级支撑性、稳定性;火箭头部增加配重以稳定二级结构重心;二级分离器处通过汽水瓶制作的简易装置进行加固以稳定二级结构和整箭飞行轨迹。同时,他也为其他成绩不理想的队伍的水火箭进行了总结,这些队伍主要是因为二级结构头部配重设计上出现过重或过轻现象,以及二级连接器处未进行加固,固定翼数量较少,导致水火箭箭体稳定性、飞行轨迹出现问题。

经过工作人员的统计排名,最终来自材料学院的赵晨宇获得一等奖,来自宇航学院的赖麒麟和李杰获得二等奖,同样来自宇航学院的李璐和马鄢鑫获得三等奖。

 

图片3.png 

至此,北京理工大学第三届“航天科工杯”水火箭大赛圆满落幕,本次比赛使同学们更深入挖掘航天科技知识,强化科研实践精神,丰富校园文化生活。北京理工大学航天科工科技创新俱乐部作为中国航天科工集团人才选拔和文化传播基地,将在未来继续帮助学生深入了解中国航天科工集团核心价值和人才理念,提升学生职业发展能力,进一步推进校企“零距离”对接,实现校企的合作共赢。