搜索

当前位置:首页>就业新闻>新闻动态>详细内容

​同谱青春曲 共圆航天梦——北理工航天科工科技创新俱乐部赴航天六院开展暑期实践

2017-09-05 新闻动态 作者:office_mishu 访问次数:1102

2017718日,北京理工大学航天科工科技创新俱乐部的16名成员,以同谱青春曲 共圆航天梦为主题,赴内蒙古呼和浩特航天科工六院及下属科研院所开展学术交流、地观摩和工厂实践活动。北京理工大学航天科工科技创新俱乐部主席邱煌彬同学担任领队并负责整体活动,队员主要有来自宇航、机电、自动化、材料等学院的博士硕士和本科生。

1.png

始建于1962年的中国航天科工集团第六研究院,作为我国第一个固体火箭发动机研制、生产和试验基地,成功研制出100多种型号的战术、战略、宇航用固体火箭发动机,配套我国多种战略导弹、战术导弹,堪称破天利剑,为我国国防事业做出了不可磨灭的贡献。同时,北京理工大学在国防科技工业战线的贡献突出,参与研发中国第一枚固体火箭。这种国防意义上的校企联合具备天然的亲和力,也为北理工学子寻梦国防,筑梦航天提供了一个很好的平台。

2.png 

718日上午,同学们参观了航天科工六院总部,在六院赵辰老师的带领下参观了航天精神教育基地。随后,六院领导、在六院工作的北理工校友同俱乐部成员进行交流,航天科工六院人力资源部人事教育处处长王光权主持了本次交流会。航天科工六院人力资源部刘国涛老师、41所副所长张可参加了本次座谈。交流活动以六院宣传片拉开序幕,详细介绍了六院的光荣发展历史。之后,41张可副所长代表理工校友同学们介绍了选择六院的经历以及科研工作生活情况,同时张可副所长也为俱乐部成员分享了宝贵的人生经验

俱乐部主席邱煌彬作了2016-2017航天科工科技创新俱乐部工作报告最后,王光权处长就工作报告进行了点评提出了指导性意见。下午,在研究所一线工程师的带领下,参观了46所和389厂的生产车间和实验室并与一线工程师们进行深入交流。

 

3.png 

719上午,实践团参观了六院的41601所和359厂,在研究所一线工程师的带领下,参观了科研办公场所、介绍了科研项目进展以及设备使用情况,随后所里和厂里员工带领队员参观了加工工艺生产线并做了细致的讲解。下午,实践团来到了内蒙古博物院,先后参观了古生物化石、航天科技、高原壮阔、科技馆等相关内容展厅,使实践成员深入了解到了内蒙古的综合概况,进一步了解了内蒙古自治区的发展历程。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此番学术交流、地观摩和工厂实践活动使理工学子更加深入接触航天科工集团文化,尤其更加了解航天六院的研发领域,方针政策,人才需求与培养模式。

4.png 

此次赴航天科工六院社会实践取得了圆满的成功。俱乐部成员们在走访科研院所的同时,深入探索六院的企业文化、开展科研交流,了解人才需求,增长了见识、开拓了视野、提升了自身素养。俱乐部成员切身体会到科技强军航天报国离自己这么近,保家卫国不再是梦想。我们青年人要把自己的理想和国家命运结合起来,找一个自己愿意为之奉献终生的事业。祖国的航天事业需要我们,六院也需要我们。在六院实践过程中,俱乐部成员收获了很多,也感悟了很多。六院航天人给我们俱乐部树立了伟大榜样,他们身上的航天精神,吃苦耐劳、勇往直前的精神值得我们终生学习。