北京理工大学举办第四届“航天科工杯”水火箭大赛 - 北京理工大学就业信息网

搜索

当前位置:首页>就业新闻>新闻动态>详细内容

北京理工大学举办第四届“航天科工杯”水火箭大赛

2018-06-15 新闻动态 作者:liuyuancheng 访问次数:412

  2018年6月10日,北京理工大学第四届“航天科工杯”水火箭大赛于体育馆东操场拉开序幕。本次大赛由北京理工大学学生就业指导中心和中国航天科工动力技术研究院(中国航天科工六院)主办,北理工航天科工科技创新俱乐部承办,旨在为北理学子普及航天知识,丰富校园文化生活。同学们对“水火箭”热情极高,最终共有24支队伍,47名同学参赛,比上一年参赛人数(34人)有所增加,参赛学生覆盖了宇航、机电、机车、光电、自动化、材料等学院。

1.png

1 参赛人员合影留念

比赛涉及的“水火箭”为二级结构,由大号可乐或雪碧瓶制作,尾翼、箭头为非金属材料,并以水、压缩空气为动力。另外为了提高本次比赛的技术难度,二级分离器由原来的整装件改为散装件,需要同学们自己进行制作测试,二级分离器是二级水火箭的关键部件,二级分离器的安装精细程度决定了整个箭体的气密性、成功分离以及飞行距离。比赛的最终成绩由三个部分组成,分别为外观设计评分(10分)、飞行距离评分(50分)、以及二级箭体分离成功评分(40分),总分100分。比赛分为2轮进行,比赛前进行气密性检测,取两次成绩中最高分作为最终成绩。

上午9点比赛准时开始,同学们先签到并留影纪念,随后紧锣密鼓地开始为自己的水火箭注水、打气。第一组的4队同学首先上场,在发射过程中出现了一些问题,最后成功克服,只有个别队伍水火箭的二级箭体未分离成功。随着比赛的进行,精彩不断,惊喜连连;观众热情高涨,阵阵欢呼:有的水火箭身形小巧,有的水火箭体形硕大,但是在气动性上各有优点。很多参赛同学意犹未尽,多次表示要改良自己的水火箭,下次继续参加比赛。二轮比赛过后,来自宇航学院大二的于海松同学以59米的飞行距离获得冠军,同样来自宇航学院的董维等同学获得二等奖和三等奖。

1529038205384377.png

图2 比赛现场精彩瞬间

在随后的采访中,于海松同学表示,这是他第一次制作二级水火箭,在查阅了相关资料后,根据现有的工具和零件,采用了下面的设计和制作方案:一级动力舱采用了公公结构,在两个2L可乐瓶底分别打孔,然后用空心螺杆和两个螺母将其连接,并在中间加装橡胶垫圈以增强气密性。二级水火箭只用了一个500mL的可乐瓶。两级火箭的连接部分用到了一根橡胶软管、一个单向阀和一根硬质塑料管这三个核心的零件,其余零件均为固定和密封所需零件。最后用硬纸板制作了八个安定片(4大4小),分别粘贴在一二级火箭的尾部。在制作完成后,分别对一二级火箭和连接处进行了气密性检测,对漏气的部位做了加固处理。第一次参加科创活动,算是对自己的一个挑战。有机会在繁重的课业之余,和大家一起在操场发射自己设计制作的水火箭,感到很开心,也希望更多的同学能够参与到这类科创活动中来,把简单的力学、机械原理应用到自己的发明创造中。最后感谢为我提供单向阀和帮我打气的同学,感谢北理航天科工俱乐部提供的这次机会。

1_副本_副本.png

获奖者合影

至此,北京理工大学第四届“航天科工杯”水火箭大赛圆满落幕,本次比赛使同学们更深入挖掘航天科技知识,强化科研实践精神,丰富校园文化生活。北京理工大学航天科工科技创新俱乐部作为中国航天科工集团人才选拔和文化传播基地,将在未来继续帮助学生深入了解中国航天科工集团核心价值和人才理念,提升学生职业发展能力,进一步推进校企“零距离”对接,实现校企的合作共赢。